bte365真正的网站

研究生第五党支部开展“学党史、明信念”主题党日活动

【来源:bte365真正的网站 | 发布日期:2021-04-14 】

学党史、悟思想、做实事、开新局!在党的百年大庆即将到来之际,研究生第五党支部响应党中央号召,按照学校和学院的部署安排,于410日组织支部党员及积极分子前往兰州战役纪念馆和兰州烈士陵园开展了“学党史、明信念”主题党日活动。实地学习壮阔党史、学习先烈精神、感悟思想伟力!

 

 

兰州战役纪念馆坐落于甘肃省兰州市七里河区华林坪以南、沈家岭北麓,是为纪念19498月在兰州战役中牺牲的烈士而修建的。兰州战役,是第一野战军于1949年进行的一次规模最大的城市攻坚战,也是解放大西北中最关键、最激烈的一次决战。第一野战军以伤亡8700余人的代价,歼灭敌人2.7万余人,消灭了马步芳集团的主力,使西北其他反动军队完全陷入分散、孤立的境地,打通了进军青海、宁夏和河西走廊的门户,为新疆乃至整个西北地区的解放铺平了道路。

 

 

兰州烈士陵园是为纪念19498月兰州战役中牺牲的烈士而修建的,2020年在加勒万河谷冲突中为国牺牲的陈红军烈士就长眠于此。支部党员进行了深切缅怀并敬献了鲜花。

 

 

参观活动结束后,大家进行了感悟交流活动。支部书记李泰毅表示,青山有幸埋忠骨,去年在与印度的冲突中,为了捍卫国家尊严而壮烈牺牲的陈红军烈士,就安葬在兰州市烈士陵园。作为生活学习在兰州的大学生党员,十分有必要去瞻仰烈士,学习他那大无畏的精神,能这么近就感受学习英雄精神,这也是一种幸运。学党史,有大有小,大到党数十年的发展历程,小到一地一城的革命历史,这都是我们应该学习的!

郭玲同志说,为什么要珍惜和平、珍惜当下呢?因为我们尚且拥有。敬重英烈、珍惜和平、珍惜当下、好好生活,不仅是给牺牲战士的最好交代,也是给其家属的最好安慰。愿这盛世,再无牺牲。

周楠同志感慨说,我们在烈士墓前鞠了躬,那不是普普通通的一鞠躬,那是充满敬意的一个弯腰。我们献了花,那是凝聚着我们无限情感的一束鲜花,或许先烈们也在看着我们,这样一代新中国的中华儿女,如何来完成他们未完成的使命。

 

 

张亚魁同志讲到,今年是建党100周年,我们来到兰州战役纪念馆和兰州烈士陵园,就是通过实践来学习党史,在学习中感悟思想,反过来要更进一步的促进我们的实践,作为党员,我们要把学党史落到行动上,要做实事,才能开新局,以优异成绩迎接建党一百周年!

在参观完兰州战役纪念馆后,支部书记李泰毅同志带领支部党员进行了重温入党誓词的活动,勉励大家不忘入党初心,努力学习,积极工作。