bte365真正的网站

学院动态

李功国教授作“敦煌法律故事200例解读”专题讲座

【来源:bte365真正的网站 | 发布日期:2021-04-06 】【选择字号:

41日下午,bte365真正的网站教授、甘肃省法学会敦煌法学研究会会长、兰州大学敦煌法学研究中心主任李功国先生于天山堂C302作以“敦煌法律故事200例解读”为题的bte365真正的网站卓越法律人才系列讲座。本次讲座由bte365真正的网站副教授脱剑锋老师主持,bte365真正的网站2018级、2020级本科生聆听本次讲座。

 

 

 

 

讲座伊始,李功国教授从经济、军事、交通、人文、区位等方面分析了敦煌的重要性,指出敦煌是世界四大文明三大宗教的汇和之地。具体而言,在古代,敦煌是保证中国古代大一统的西部屏障;在现代,习总书记强调要加强敦煌学研究,讲好敦煌故事,在研究敦煌学中要担负“两创”使命——敦煌学创造性转化、创新性发展,使其适应现实需要,为中国特色现代化服务。为让同学们深入了解敦煌法学的会徽,他讲述了九色鹿的故事,刻画了九色鹿身上“善良、有尊严、美丽、平等、公平正义”五种美德,与中华民族厚德载物、自强不息的精神相结合,充分展现敦煌法学的精神。在讲述敦煌学特点时,李功国教授指出,敦煌法学中的管理法非常完善,有礼法共治的特点,而其中礼出现了礼典化;敦煌法律还体现了自然法、人定法以及宗教法三重性,其中宗教法中的清规戒律非常完善。最后,李功国教授强调,“敦煌是中国的敦煌,是世界的敦煌,是人民的敦煌”,还有成千上万的资料中包含的敦煌精神、敦煌文化有待后人整理与研究。

 

 

 

 

   在互动环节,李功国教授对同学们提出的法律问题作了详细解答。本次讲座内容新颖深刻,同学们对敦煌法学的研究对象及特点有了更加深入的了解,利于在未来学习中开拓思维。(审稿:韩雪梅、脱剑锋 供稿:王艳昕)